金融怪傑教你應對波動市 🌪🌪

April 16, 2018

 

 

 

 

 

按:波動市放寬止蝕,等同自殺🙅‍♀️

 

1997年美國投資大賽冠軍(US Investing Championship)米奈爾維尼(Mark Minervini),投資戰績,極其驚人,1994至2000年期間,總複利報酬率為33,500%。喜好訪問神級交易員的史瓦格(Jack D. Schwager),撰寫《股市金融怪傑》(Stock Market Wizards)時,為米氏立傳,理所當然。

 

只是訪問途中,二人差點不歡而散,原因是米奈爾維尼於訪問過程中,只反覆強調「迅速認賠,讓獲利持續發展」(cut your loss and let your winners ride),是自己極高回報的來源。

 

估計當時彼此對話如下:

 

史瓦格:「鬼唔知阿媽係女人咩!每個高手,都講這種行貨。」


米奈爾維尼:「當然!因為這正正是我們稱霸股壇的『秘密』。」

 

果斷調整操盤手法
十年後,米氏自著《超級績效》(Trade Like a Stock Market Wizard)一書時,用了極多篇幅,交代其滴水不漏的防守之道時,才體悟史瓦格其人,格局沒想像中高。

 

《超》書一節,於刻下市況,極具參考價值:當市況波動,交易變得困難,交易命中率急速下跌時,必須果斷將操盤手法調整如下:

 

(一)收緊止蝕 – 如果平常擺7%至8%斬,應收窄至5%至6%;

(二)收緊止賺 – 如平常平均獲利幅度為15%至20%,應接受10%至12%的獲利;

(三)切勿融資交易;

(四)降低整體注碼 (reduce exposure and total capital commitment );

(五)到勝率漸升,才緩復常態。

 

直覺思維:「股市波動,把止蝕收窄,豈不是更易打靶?我唔制,我唔鍾意認輸。」只是投機搏擊,直覺愈不想做的,必定是正確的做法。

 

因為數學上,命中率愈低,如不收緊止蝕,複利報酬率會急降。

 

放寬止蝕等同自殺
據《超》書計算,命中率為50%;平均獲利20%;平均虧損10%,十個交易後,複利報酬率為46.93%(見下表)。

 

但如命中率下滑至40%,同樣的盈虧幅度,報酬率跌至10.2%。

如命中率進一步下降至30%,縱能維持2:1的盈虧比率(愚見實難過登天),假若繼續維持平均獲利20%,平均虧損10%的操作手法,激戰十個回合後,倉位淨值,會落得近八折奉還的下場。

 

筆者未研讀《超》書前,從無意識到,波動市放寬止蝕,實等同自殺。

感嘆投機之道,浩瀚如海,唯勤讀好書,方有望得渡彼岸。

 

P.S. 只可惜波動市,特別多裂口低開(Gap Down),壞消息一跳gap,收緊止蝕一招便破功

 

👉👉請支持小弟著作《投資名人堂》https://goo.gl/sY1SzE

CC: 寰宇出版/財金專業領航家

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon