【市況簡評】珍惜盈利 莫逞英雄

March 26, 2018

 

 

刻下市況,一句記之曰:山雨欲來風滿樓

 

上週全球各地股市,跌幅驚人

MSCI中國(MCHI) -7.6%
納指100(QQQ) -7.2%
標普500(SPY) -5.9%
道指(DIA) -5.6%
日股日圓對沖(DXJ) -5.5%
滬深300(ASHR) -5.5%
MSCI 歐元區(EZU) -3.7%

 

市場出現無差別式沽售,不論資產類別、地區、版塊,悉見極其沉重沽壓。

 

到上週後段,終極強者如Micron(MU)、Sqaure(SQ)、Netflix(NFLX)等,也吿不支倒地。

 

最令小弟擔心,是環球銀行股,被瘋狂拋售。金融不穩,股市難安,此乃忌中之忌:

德銀(DB) -13%
美銀(BAC) -9.3%
富國(WFC) -8.8%
瑞信(CS) -8.8%
高盛(GS) -8.4%
渣打(STAN.L) -7%
匯豐(HSBC) -4.6%
美國金融ETF(XLF) -7.1%
中國金融ETF(CHIX) -5.8%
環球金融ETF(IXG) -5.5%
歐洲金融ETF(EUFN) -4.8%

 

定息工具,亦無幸免,美國高息企業債(HYG)、投資級別企債(LQD)、新興市場高息企業債(EMHY)、美國房地產信託(VNQ),悉被拋售。

 

反觀「避險三寶」,日圓(FXY)氣勢如虹,黃金(GLD)及美國政府長債(TLT),亦扭轉近日頹勢。

 

國內商品市場,見土崩瓦解之象(https://goo.gl/K19V6A)。

 

如斯跌勢,非貿易戰所能解釋,純直覺(沒有確實證據),是有一群人或金融機構,因為美元短期息率飆升而被squeeze(挾殺)中。

 

應對的方法,重中之重,是調整心態。小弟上週赴日,旅途中重讀金融怪傑米奈爾維尼(Mark Minervini)所著的《超級績效》(Trade like a Stock Market Wizards),當中有段文字,想跟大家分享:

 

//如果想要穩定賺錢,你就必須懂得如何保護盈利和本金。

 

千萬不要落入業餘賭徒的思考模式。某賭徒在二十一點牌桌上,透過非常保守而穩定的下注策略,贏得1500美元。然後,他便開始胡亂下注。股市市場也經常看到這類投資人。

 

這些人認為,他們所賺進的錢,是市場的錢,而不是他們的錢,所以,市場會在適當時機,收回這些錢。

 

股價一旦上漲,而顯著超過當初買價… 我起碼會保護損益兩平點,絕對不容許一筆賺錢交易,變成虧損//

 

隊長的意見,是以戶口資產淨值變化,作為警戒線。如戶口資產淨值,從高位跌10%,便必須減倉。戶口跌10%,升11%才能打和,元氣還不致大傷。但如不幸虧損30%,要「跑山」跑43%,方能達到黃子華所講的「投資最高境界」 – 打和!

 

正如米奈爾維尼的教導:「絕對不要發生,足以造成帳戶傷害的虧損。虧損愈大,愈難復原」。

 

賣錯,是可以回補的;只是交易資本一旦嚴重受損,只能落得被抬出場,無得玩落去。重視風險,莫逞英雄,是長玩長有的唯一法門。

 

個人的做法,如標指ETF(SPY)跌破200天線,便會沽空(short-selling)SPY來全數對沖持股(詳見《美股隊長手冊》)。此外,小弟週五晚,已買入4月份VIX期貨的合成認購期權(Synthetic call),博市場忽然極度恐慌。並持有日圓ETF(FXY),作為後衛。

 

👉👉👉P.S. 美股隊長網上美股入門班,現正招生:https://goo.gl/rg8RXM

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud