《美股隊長操作秘笈》全書重點:


*注:本文為《美股隊長操作秘笈》的代跋(一)

正如撰寫推薦序的 美股價值成長投資 Joseph兄所言

(https://goo.gl/5tNUQh),拙作對於初心者,稍嫌艱深。

一來訊息量較多,加上不少分析概念,港、台讀者,較少接觸。閱畢一遍,未足以掌握全書精要。故特地撰寫此文,概括全書重點。

1. 新興市場股市,跟美股的操作手法,涇渭分明。美股是「敢追才會贏」,聚焦強勢動能股,方為皇道。但新興市場,長期而言,投入高息股,遠勝動能投資法。正如享受中餐,當用筷子;朵頤西式牛排,宜用刀叉。實不宜隨心移植。

2. 本書反覆強調,應只買入處於第二階段(上升階段)的股票,不作他選。

3. 於第一階段(打底區域)買股,股價長期缺乏趨勢,曠持日久,意志消磨,每多反覆砍倉後,才一飛沖天。

4. 另一投資者常犯錯誤,是買入第三階段(頭部區域)的股票。因為於第二階段時,不敢高追,且股價趨升,每多先於利多消息。淒美動人的故事缺缺,只會當作市場胡亂炒作,拒絕順勢而行。及至第三階段,用後視鏡分析,股王身份,終被證明;業績亮麗,消息廣傳,方能鼓足勇氣,殺入戰場。只是累升後,30週均線橫向發展,正代表有先見之明的主力,耐心地派發給一無眼光、二無膽量的散戶。

5. 至於第四階段(下降階段),是極多所謂「價值投資者」葬身之地。散戶因買入下降階段而被毀之財富,猶如恆河沙數。

6. 於多頭市場中,第二階段的股票,何止百千?可透過相對強度概念,進一步篩選股票。

7. 書中介紹三個分析概念,來量度相對強度:相對強度線(RS Line)、板塊輪動圖(RRG)以及SCTR指標。

8. 除選股外,風險管理,當為操作重中之重。買賣個股或ETF時,可考慮採用「4年高位減15%法則」,作為買入或離場機制。

9. 另一重要概念,是如何辨別多頭或空頭市場?書中以標指ETF(SPY)的10周移動平均線,跌破其40周移動平均線,作為空頭市場來臨的訊號。當訊號出現,便需全面撒離市場。

10. 若仍處於多頭市場時,當SPY跌破200天線時,仍保留SCTR系統的持股,但賣空相當於SCTR持股總值的SPY,以作對冲。目的在於減低組合淨值波動,以免因恐懼,於市場回檔時出清持股,並有效控制組合最大損失。

11. 如美股進入空頭市場,可以考慮買入房地產投資信託基金(REITs)和債券ETFs。因歷史證明,兩者於股市不振時,回報不俗。不過前提是,相關ETFs,必需處於第二階段。

*******************

⭐台灣實體書店購買據點:https://goo.gl/8EmBQD

網上訂購連結:

寰宇出版:https://goo.gl/JSbc59

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010778213

誠品:http://www.eslite.com/product.aspx…

金石堂:https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp…

讀冊生活TAAZE:https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100837655

備註: *版權所限,台灣版不在港、澳地區發售 *內容跟香港版本,95%相同

cc: 寰宇出版/財金專業領航家

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon