輕鬆提升投機應變力

March 25, 2018

 

 

一個故事,輕鬆解釋如何提升投機應變力。

 

先問諸君:假使某天,信步郊野,忽被流矢,貫穿手臂,血流如注,命懸一線。應立刻止血,從速就醫?或跟同伴商議,箭從何來?射箭者居心何在?遊人如鯽,何解偏偏選中我?

 

敢說人皆認同:先處理傷口,避免失血致死,誠為上策。待傷癒後,再偵查、扶乩、問米,究其原因未晚。

 

但顯淺道理,於投機搏擊時,不知何故,例會倒行逆施。例如友人1月時畏高,追落後買中移動(941)。2月以降,股價自$84,急跌至$72.6。大惑不解,致電四方八面:「中移動基本因素優良,何解股價如食瀉藥?」眾七嘴八舌,提供不同解釋,公説有理,婆說有理,越聽越迷惘,便來找小弟。

 

「點解重要嗎?請盡快決定斬、減持、或換成認購期權(call options)。」友人怒髮衝冠,怨小弟見死不救,冷血絕情。便以文首故事,解釋投機犯險,先處理倉位,定奪去留,避免小敗變大敗,實為重中之重。

 

查實股票、大市下跌因由,往往數月經年,方會水落石出。以兩個經典例子解釋:

 

2012年3月中,大量民企股,忽被洗倉,恒指自月中21600點高位,反覆跌至20374點。當時只見沽盤如雨,大戶彷如森林猛獸,見大火而競相逃亡。當時操盤,稚嫩不堪,只懂四出打探原因,不懂立刻調節倉位,甚至對沖。急跌因由,多年後才聽聞,當日重演《雍正皇朝》劇情,幸得西山銳健營,都外馳援,生擒隆科多,成功救駕。

 

通用電氣(GE),貴為道指創始成分股,自2017年3月起,股價失禁式下跌,自28美元,逆市下挫五成,同期道指升17%。貴族藍籌,聲名顯赫,金融海嘯時,股神巴菲特也曾入股,卻於半年結前,悉數出清。

 

股價腰斬,歷史息率,便升一倍,惹人垂涎,「接飛刀」勇士,魚貫湧現。卻見飛刀不斷貫穿手掌,鮮血淋漓,借用國內名博客陳達的戲言,這股真箇是「飛刀中的青龍偃月刀,價值陷阱中的沉魚落雁井」。何故「好公司」股份,五折出售,如斯著數,股神竟不取反予,眾人抓破頭皮,無法理解,只見飛刀如蝗不絕,「呃啊」之聲遍野 -- 小李飛刀,接到小小聲。

 

後至11月,公司公佈,其長期合約收入計算方式,遭美國證券交易委員會調查。翌月,宣佈每股季度股息打五折。眾股東才了悟,無窮無盡沽盤的來源。還好沒像匯豐(5),要求股東供股集資,算是不幸中之大幸。

 

愚見:投機,問點解,最無謂。投機之王利佛摩名言:「在我的腦海裡,股價波動,升或跌才是重點。當然,波動必有因,但報價機從不提供解釋。某股走勢,箇中乾坤,日後也未必知道,不過,這重要嗎?投機兵貴神速,否則便落後於人。」

 

一言敝之:快速判斷,方能「致人而不致於人」。

 

👉👉P.S. 請支持拙作《投機名人堂》:https://goo.gl/sY1SzE

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon