流動支付盛行的商機

March 25, 2018

 

 

香港人,常被譏笑固步自封,只懂緬懷過去,拒絕接受,祖國強大、進步的事實。

 

正所謂富人遊上海,窮人去日本。日圓貶值多年,隊長只多在京都、東北、四國流連,對大陸發展,不明所以,落後於人,正宗港燦。

 

幸得某大學教授,古道熱腸,四出奔走,宣傳祖國進步實況,小弟方知,原來某自古已有的特種行業,也能以支付寶、微信錢包付款。請勿心邪,丐幫自宋代已有,當年幫主喬峰的事蹟,令人拜服不已。

 

流動支付,興盛如斯,商機無限,投機相關股票,誰曰不宜?可惜,支付寶無上市,而被稱為「日本支付寶」的環亞智富(港交所除牌前:1390),卻是典型新股陷阱,引了大堆基金高追後,股價腰斬,然後私有化。流動支付盛宴,香港人欲想分一杯羹,難道只能押注騰訊(700)?

 

一直強調,美國ETF市場,百貨應百客,專精於發行主題ETF的供應商ETF Managers Group(ETFMG),旗下不乏獨特產品,如電子遊戲科技ETF(GAMR)、網絡安全ETF(HACK)。ETFMG發行的流動支付ETF(IPAY),是全球首家、唯一集中投資該行業的ETF。

 

IPAY的目標,是乘支付方法由現金、實體信用卡,轉至流動、電子系統的大趨勢,投資當中受惠的公司,計有信用卡網絡、支付設備、相關軟件、支付處理服務,及支付解決方案(包括智能卡、預付卡、電子錢包)等等。

 

IPAY現時持股數目,共37支,充份分散。然而,雖是同一主題,各公司市值規模,差別很大:如IPAY持有的Visa(V),位列道指成份股,市值達$2,750億美元;另一持股,日本的Intelligent Wave(4847.JP),市值僅142億日圓,折合約$1.34億美元,若採用單純的市值加權,比重會極端側重於最大的幾家發卡機構,令ETF失去本意。IPAY的處理方法,是將每支個股的最大權重,於6%封頂;另一方面,比重為5%以上的股份,加起來的總權重,不可多於整個組合的50%。成份股一年檢討4次,比重因股價上漲而高於封頂水平者,會被調降重整;與此同時,市值低於$10億美元者,比重同樣會被調降,兩者多出來的比重,會被攤派至中游份子上,令組合持股比重,更為平均。

 

截至6/3/2018,IPAY十大持股,分別為萬事達卡(MA)(6.82%)、PayPal(PYPL)(6.17%)、Visa(V)(6.16%)、Worldpay(WP)(5.73%)、美國運通(AXP)(5.58%)、Fidelity Natl Info Svcs(FIS)(4.74%)、Fiserv(FISV)(4.74%)、Discover(DFS)(4.43%)、Square(SQ)(3.93%)及第一生命(8750.JP)(3.69%)。

 

行業分布上,72%持股從事數據處理、外判服務,13%主業為消費性金融服務,4%為電子設備、儀器,其餘則為上面提到的軟件、訊息儲存、互聯網服務等等。

 

據IPAY於去年年底公布,持股當中,約76%為美股、7.1%日股,法國、巴西、英國、德國公司各佔3-5%不等。因持股中跨國公司眾多,且上市地點遍布全球,故匯率變化對IPAY整體的影響,很難一概而論。實際操作,宜以對比標普500指數的相對強度線(RS line),作衡量去留的參考之一,並以合適注碼,控制風險。

 

👉👉👉P.S 請支持拙作《美股隊長操作秘笈》《美股隊長手冊》台灣版):https://goo.gl/aqDRR2

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon