想在Google 出人頭地,必須具備的五種技能

March 25, 2018

 

 


新城財經台 財星學堂 2018年2月17日訪問文字版

 

主持人:近年常說「大數據」,隊長有什麼分享?

 

美股隊長:提及「大數據」,大家一定聯想起Google -- 網站搜尋、人工智能,無人電動車等,都會涉及大數據應用。公司聘請了大量員工,因利乘便,也嘗試用大數據,分析一下員工工作能力的差異,究竟能幹的員工,有何特質?研究結果,令人深思。

 

主持人:我也很想知,進入巨企工作,理應是精英。

 

美股隊長:對,美國人想在大公司或科技公司工作,STEM能力,必須過人。STEM意指:科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics),全是理科項目,即所謂hard skills(硬技能)。

 

當然如果你在Google上班,連鍵盤都不懂用,當然幹不下去。但假設眾人hard skills,不相伯仲,誰人可上位、突圍而出?哪些人相對遜色?據Google的研究,我們可以明白,職場突圍,靠的是Soft skills(軟技能)。

 

主持人:甚麼是軟技能?

 

美股隊長:主要是人際溝通能力,和精於思考。Google的研究,列出了數個特質,是突圍而出的關鍵:

 

1. 是好的教練(Coach),可堪領導團隊;


2. 要懂得與人溝通,懂得聆聽。任何大的項目,絕不會孤軍奮戰,總是團隊合作完成。如果一跟人合作,就打架、吵架,就算是愛因斯坦般聰明,也是徒然;


3. 懂得綜合眾人意見和價值,然後化成行動綱領。很多時開會,都是你一言,我一語,看似混亂不堪,但有才華的管理人,多懂得求同存異。形成共識後,便一同完成


4. 同理心,懂得在同事遇上低潮時,幫助他、安慰他。


5. 懂得批判性思考,並具高的解決問題能力。

 

主持人:Jonathan,現時香港流行的STEM至上文化,不是不好,但你強調的軟技能,似乎不輕易從學校中學習。

 

美股隊長:家長要調節培訓子女的心態。據Google的研究,最重中之中是Emotional Safety,即情緒平穩、有安全感,不會攻擊別人,又不會很容易覺得被人攻擊或過份防衛。

 

情緒管理最重要。這是常識,一個人、一雙手,能幹得幾多?幹大事,需要一個合作無間的團隊,才能做到一加一等於10的效果。如有韓信的將材,怎會不飛黃騰達呢?

 

主持人:聽起來,似乎重點不在於學校,而是在家長嗎?

 

美股隊長:兩邊也要,是需要兼顧。

 

主持人:好的,大家要好好學習。

 

👉👉👉P.S. 請支持小弟著作《投資名人堂》https://goo.gl/sY1SzE

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon