美股低收費ETF 燒鵝味蔗渣價

January 24, 2018

 

 

股神十年賭局,以標普500指數基金,跑贏對沖基金中的基金(Fund of Hedge Funds),已是街知巷聞的故事。

 

賭局中的一項細節,同樣值得玩味:巴菲特選用的工具,並非美股投資者最常用的SPDR標普500指數ETF(SPY),而是領航500指數基金(Vanguard Admiral Shares S&P 500 Index Fund,互惠基金代碼:VFIAX)。

 

此舉原因,估計有二:一來領航500指數基金,費用低無可低,據公司數據,為每0.04%。即每$10,000美元投資,僅盛惠$4,費率比同類基金,低96%(比大快活早餐便宜!)

 

領航S&P 500指數ETF,代碼VOO,費率一樣。相比之下,最普及的標指ETF SPY,費率「高達」0.09%,貨比貨下稍遜一截。當然,SPY流通性較佳,故仍是操作首選;不過股神賭局,長抱十年,自然著眼費用。

 

另一原因,或是股神藉此向領航創辦人、指數基金之父柏格(Jack Bogle)致敬。巴菲特在2016年致股東的信中,已稱柏格為投資者的英雄,因其全力推廣超低成本的指數投資,數以十年,卻放棄自己成為鉅富的機會。

 

前年《財星》雜誌的年度投資指南,曾訪問領航現任CEO,提到公司往事:1975年,柏格被Wellington Management掃地出門,隨之創立領航。領航的公司結構,非常新奇,為一「互惠」互惠基金(“mutual” mutual fund),意指負責基金營運的投資公司,同時由基金持有人擁有,運作仿如「非牟利機構」,除燈油火蠟,其餘收益,盡歸基金持有人,變相令基金收費,越壓越低。

 

領航於1976年,推出其首支(標指)指數基金。其實指數基金,非領航首創,富國銀行捷足先登;然而只有柏格,對低成本、被動投資,深信不疑,懶理被行業龍頭,冷嘲熱諷,甚至批評為「反美」,依舊堅持。時至今日,單是此標指基金,管理資產已達2,300億美元;反觀傳統互惠基金,越做越縮,頻臨絕種,可謂風水輪流轉。

 

建構全球最大的互惠基金公司、全球第二大ETF發行商(僅次於BlackRock),旗下管理資產$4.5兆美元,請估計柏格在富比世富豪榜,排名多少?答案:柏格並非超級富豪,據其向外透露,其身家約在8,000萬美元之數,固然不算窮,但與其成就規模,完全不成比例。

 

只要柏格把領航管理公司,從基金剝離,自行上市,身家多兩個零,應無難度,可他卻維持「互惠」公司結構,持之以恆地,主動減費數十載,回饋投資人,贏得巴菲特的讚賞。

 

費用低廉、買賣方便、沒有每手股數限制下,美股指數ETF,絕對是本地投資者,越洋出擊的利器。筆者很多時被問到:打算月供股票長抱,供甚麼基金才好?其實只要在折扣經紀商,開設美股戶口,每次交易費用,可低至一美元,何需假手於人?僅需每月定時定候,買入相同金額的美股指數ETF,便大功告成。

 

管理費超低、無隱藏收費,長期跑贏90%以上的主動型操作基金,夫復何求?

 

P.S. 第15屆網上「美股入門班」,現正招生:https://goo.gl/SVr5QJ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon