《股票作手回憶錄》的智慧(新城財經台財星學堂訪問)

January 24, 2018

 

 

 

主持人:多讀名著,能長知識,今天有故事可聽。


美股隊長:今次想講《股票作手回憶錄》中的一個故事。為甚麼呢?小弟有位大學同學,在國內三線城市,投資房地產,未收樓已升逾一倍。她想乘勝追擊,問我意見。我用《股票作手回憶錄》中的一個故事來給她分析。

 

話說18世紀的美股,證監會還未成立,完全由莊家操控。某天,有人向莊家Deacon White報料:某藍籌公司總裁,正暗地買入大量自家公司股票,根據往績,跟隨買入,必能獲取數成回報。Deacon White反覆盤問報料者後,便致電經紀,下令沽空10000股。

 

主持人:為甚麼呢?別人叫他買,但他卻沽空?


美股隊長:報料人怒不可遏:「你玩我嗎?即是不信任我啦!」Deacon White:「先不要吵鬧,冷靜點!」看過第一輪的成交價後,再沽多10000股。報料人反應更大,不信任便算,還要被人如斯羞辱。

 

Deacon White看到第二輪沽空的成交價後,便叫經紀反手買入30000股,然後對報料人說:


「你說的是真話!」

 

主持人:為甚麼呢?


美股隊長:沽空大數目的股票,如無強手收貨,短時間、大沽盤,股票體積虛弱一點,也該立刻「散哂」。結果該股,價格還能上漲,足證有人密密接貨。Deacon White測試後,便安心做好,對報料人說:「兄弟,多謝你報料,你有500股了,我獲利後,你前來取酬吧!」

 

這故事想說甚麼呢?我勸我的大學同學,你國內的樓盤,可以先沽出。經紀說,已升了一倍,應該看看,是否真的可以套現?

 

主持人:真的能套現嗎?

 

美股隊長:測試一下,是有價有市,還是有價無市 -- 只是人為把價格「嘜高」,卻乏人承接。我叫她試沽,如收到錢,反手多買幾間也毋妨。當市場火熱,也無法脫手,市道轉差時,更不可能沽出。

 

主持人:故事很有啟發性。投資變不到現,只是紙上富貴。謝謝收聽「美股101」節目。

 

P.S. 請支持拙作《投資名人堂》: https://goo.gl/sY1SzE

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud