【美股隊長@信報】 進化版ETF 熊市自動沽股換債

January 23, 2018

 

 

對於長抱ETF,投資者有一點頗感憂慮,就是市好當然無礙,但當市況轉差,自己不懂防守,豈非眼白白看著身家插水?

 

其實防守之道,當以價格為先。最簡單的方法,是仿效神級操盤手鐘斯(Paul Tudor Jones),以200天簡單移動平均線(下簡稱200天線),作為好淡分野,一旦資產價格,收低於200天線之下,毅然出脫,即使偶然會受走勢反覆所誤,一旦出現大幅調整,必可避過。

 

Paul Tudor Jones曾於訪問中,講述200天線實效,現再轉譯如下:

「問:你如何判斷大趨勢?


鐘斯:我看任何價格的「那把尺」,就是由收市價組成的200天線。無論股票、商品,我看過太多跌到接近零的例子。投資最重要的竅門是:「我如何避免輸掉所有的本錢?」如你使用前述的「200天線定律」,你會在價格失守200天線時果斷離場,這便達到防守的目的。

 

問:讓我們看看歷史上最大的股災,1987年黑色星期一股災(美股道指單日跌逾20%),你的200天線定律能否作出預示?
鐘斯:你應發現,股災是在跌破200天線後發生。市場天崩地裂時,我絲毫無損。」

 

雖然200天線,可堪大用,問題是很多忙碌中產,得閒死唔得閒病,或加班或出差,有餘暇多想陪伴家人,還怎有閒心,日日觀察200天線,加以操作?

 

又,當股市急跌,失守200天線,未必人人有紀律,能狠下心腸沽貨。如因事忙、心理因素,怠誤戎機,豈成屠龍之技?

 

美股ETF市場,百貨應百客,例子多不勝數。上述難題,對需各出奇謀搶客的ETF發行商,小菜一碟而已。發行商Pacer,就推出了一支Pacer Trendpilot美國大型股ETF(PTLC),目標是大市向好時,取得標普500指數的回報;大市轉差時,局部或全部轉入3個月美國國庫債券(下稱短債),避開跌浪。那ETF實際上如何運作?

 

當標普500總回報指數,位處200天線之上,PTLC會將全部資產,按比例投放於標指數成份股,其回報表現,將與標指ETF(SPY)無異。那麼何種訊號,會觸發PTLC減持股票?當標普500總回報指數,連續5個交易日,收市低於200天線,PTLC將會於下一交易日,按比例沽售一半持股,轉為買入短債,這段期間,PTLC的表現,相當於50%的標指ETF,加上50%短債。

 

若然情況繼續轉壞,PTLC會否再行減持?當然會。如果標普500總回報指數的200天線,數值比5個交易日前更低,便會觸發PTLC,翌日進一步沽清所有股票,會部轉為短債。這段期間,PTLC的表現,相當於0%的標指ETF,加上100%短債。

 

PTLC何時才重返100%持股?訊號相當類似:只要標普500總回報指數,連續5個交易日,收市高於200天線,PTLC會於下一交易日,重新按比例買入標指成份股,亦即變回與標指ETF一致。

 

換言之,長抱PTLC,即使步入熊市,也不用擔心滿手股票。ETF自會打防守,持盈保泰。對於忙碌中產,實為恩物。

 

P.S. 第15屆網上「美股入門班」,現正招生:https://goo.gl/SVr5QJ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon