小弟新作《投資名人堂》內容節錄

August 25, 2017

 


👉按:話題電影《鄧寇克大行動》上畫,加上滿街股神,料事如神,於此時重post 此舊文,重溫二戰英軍敗戰之因,投機者重創之源,誰曰不宜?

 

***************

 

提升決策力─ 戒「亂寫劇本」的技巧(一)

 

電腦《三國誌》遊戲,張飛的「武力指數」,設定為最高的100。但脾氣暴躁、被「挑機」時失控「暴走」,已抵銷其武力「三國無雙」的優點。同樣道理,投資者也許苦讀多年,征戰大小戰役無數,但一旦有「寫劇本」的思考習慣,個人偏見,戰力必定大損。

 

小弟很喜歡軍事歷史,喜歡一套叫《World Wars》的歷史連續劇。二戰中,有一著名戰役,是德國與法國交戰。兩國在一戰時,已是宿敵,鬥個你死我活。一戰時是打的是壕溝戰,即兩軍各自挖戰壕、鋪設鐵絲網,就像電影《雷霆戰駒》(War Horse)(台譯為《戰馬》)一樣。你用炮轟,我用機槍,陣地戰中相持不下,兩方來來回回,沒有甚麼進展,只是血流成河、白骨堆積如山。

 

二戰開打之前,法軍記存教訓,防守策略遵循一戰情況,作好陣地戰準備,建構了「馬奇諾防線」(Maginot Line),備有砲台、堡壘,連綿不絕,彷如現代長城。就算德軍強攻,勢不能越雷池一步,所以開戰前,法方信心滿滿。

 

德軍方案,原本也是照辦煮碗,正面強攻。可是一位攜有計劃的作戰參謀,因飛機故障,被逼降於盟軍陣地。希特勒(Adolf Hitler)誤以為正面強攻方案,已為敵方所識,遂改弦易轍,以裝甲部隊穿越森林,繞過馬奇諾防線,突襲其背,放棄硬拼。

 

而且當時世界已經不同:一戰時期,空軍還是相當兒戲,飛行員只能在雙翼機上,用機槍駁火。二戰時,德軍已配備威力強大的轟炸機,特別是Ju 87俯衝轟炸機——它由高空乘強勁衝力向下,扔下500磅的炸彈,足以一下子炸飛砲台。加上德軍步兵已機械化,坦克、步兵協同作戰,進軍速度極快,法軍根本不及應變。

 

法軍「寫劇本」
法軍一戰力守數年不敗,最終反勝;豈料二戰時,數月已亡國。連越洋助戰的英軍,也要慌忙逃走,即後來所謂「敦爾敦克大撤退」(Dunkirk evacuation)。此一戰史上著名例子,對於投機操作,有何啟示?

 

法軍所做的,就是所謂「寫劇本」:所有準備,都是根據劇本,而劇情是照抄一戰的往事,假設歷史百分百重演,絲毫不差——再打陣地戰,那便弄個砲台防線,畫地防禦。但這個世界,可有很多情景,不可能一切,或歷史重演,或悉數被準確預測。很多人習慣在炒賣時「寫劇本」,以為世界一定會跟着自己的預測來運行。

 

寫劇本有何「好處」呢?首先,若事情一如劇本般成真,會自覺甚為高明,彷如再世諸葛。自己在2015年8月份的投資講座,有談到這一點。自視極高者,對白永遠是「孟獲,早已料到你在此地出現,還不快納命來?」七擒七縱,有如神人,何等有型,滿足感特別大。

 

其次有劇本,感覺安心。因為人對於無常,大多覺得不安。有個劇本,認定事情會如此這般,不論是自創還是他人提供,都會減低焦慮。一如人心緒不寧,多喜歡求神問卜,求籤後可得一故事,那便是接下來行動的劇本:黃大仙告訴你,將來會怎樣怎樣,是好是壞也知道了,自然安心。但劇本能否成真,那實在只有天知曉。

 

投資寫劇本最大的害處,是當現實大幅偏離劇本,操作者會不知所措,情緒失控(mentally blown up)。例如2016年2月看淡股市,曾見過「高人」預測海嘯重臨,連何月反彈完成、何月再創新低,都有劇本。只是預測大幅錯誤,全球忽然risk-on,怒挾期指(軋空),痛不欲生,有幾人還能保有「行到水窮處,坐看雲起時」的閒適?

 

寫劇本—好壞處
另一例子,是數年前的黃金走勢:數年前$1,000(美元,下同)升至$1,900,市場初認定沒有道理;升到$1,900,卻又變成很合理,甚麼貨幣不安全、黃金才穩陣(穩當),理論浪接浪。豈料自$1,900又跌回$1,100……市場很複雜,並非如設想般合理,就如A股,看來確是不好,但卻隨時像2015年時怒升。

 

君可記得A股2014年底剛突破時,又有幾人相信呢?結果升足倍多,才灰飛煙滅。如果你的腦海裏(包括當年的小弟),只得「A股永遠是廢」的單一劇本,不尊重市場的走勢,輕則坐失大牛市,重則「照足劇本」出擊——A50指數期貨每升100點,就沽一或數張A50期指「迎頭痛擊滅廢柴」。輸到失禁離場,會是唯一結局。

 

P.S. 小弟新作《投資名人堂》經已出版:https://goo.gl/sY1SzE

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud