學習「10%法則」 輕鬆改善組合回報


金融怪傑、交易冠軍米奈爾維尼(Mark Minervini),有一不傳之法,能輕鬆提升組合回報。

米氏出道未久,交易勝率已達50%,且不乏賺50%的交易。然而,連勝一輪後,便「風吹雞蛋殼」,打回原型。歷一、兩單嚴重虧損,早前數十勝仗的成果,悉被抵銷。意志消沉,不在話下。

交易第一要旨,是「贏谷輸縮」、「迅速認賠」,飽覽群藉的米氏,了然於胸。問題是明白原理,與心甘情願執行,咫尺千里。臨陣作戰時,感情勝理智,違背所學,臨時起意,再給倉位一個「機會」,「暫時」不止蝕,希望最終反敗為勝。當然,「希望」在金融市場中,至為昂貴,小虧,多變成大敗。

股王全炒過,身家無寸盡,米氏痛定思痛,決定做一測試:他研究交易紀錄,一如上文提到,成功率50%,但複利回報率,卻受三、四單約20-30%的敗仗拖累,整體倉位,竟要蝕逾10%。他的測試,是假設成功率不變、賺錢的交易利潤一樣,而將虧損交易的損失,全部改為10%。

對於大部分交易,這項改動,造成的變化不大。最主要的改善,在於少數20-30%的損失不再出現,全部將虧損幅度,鎖定在10%。大家或能猜到,迅速認賠後,組合可由虧轉盈,然而驚人的,是回報改善的幅度:倉位由蝕逾10%,變成賺近80%,雲泥之別,斯之謂也。

經此實驗,米氏大徹大悟,自立軍令狀:任何部位,虧損大於10%,立斬不赦。

行為至此,或嗤之以鼻:「何故婆婆媽媽,10%便棄甲曳兵?只要謹守信念,搏一搏,美圖(1357)變騰訊(700),怒擊全疊打,搏股價倍升,就算有少數交易,損失較大,又如何呢?」

這種心態,米氏稱為「逢二退一」,是操作上的一大迷思。

假設有兩種手法,成功率一樣是67%(已經是神人級),方法A風格,謹小慎微,盈、虧幅度,悉為10%;方法B,大生大死,賺、蝕皆為60%。風格二選一,如何抉擇?直覺思維,選B應有著數,實際複利回報,又是如何?

方法A(勝率67%,贏、虧幅度為10%):(1+10%) x (1+10%) x (1-10%) = 8.9%

方法B(勝率67%,贏、虧幅度為60%):(1+60%) x (1+60%) x (1-60%) = 2.4%

註:次序可調亂,不影響計算結果。

再次證明,用直覺交易,九死一生。兩個60%的獲利交易,竟被單次虧60%的交易,近乎徹底抵銷,回報竟然比「細眉細眼」、「毫無大志」的保守派,少了70%。

世道艱難,腰斬易得,股王難求。暢勝的股票,會否出現,回報多少,事前無從估計。但設定止蝕幅度,卻是交易者,能夠輕易控制。一單50%的虧損,就要一單翻倍的投資來填氹;一單10%的損失,卻只需一單等量(約11%回報)的交易來補償。

只要厲行米氏「10%法則」,嚴守向下風險,選股功力縱暫無法提升,組合回報,輕鬆大幅改善,實非夢話。

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon