平均每年跑贏大市10%的選股策略(下)

上集(https://goo.gl/9yWQb8)提到,投資名宿葛林布萊特,向散戶授以「神奇公式」,透過將所有股票,分類排序,找出「美而廉」之選,平均每年跑贏大市,竟達10%!還「做人做到底,送佛送到西」,特地為他們開設自主、機械化兩種戶口,用以實踐。

同一系統、同一清單,回報理當一致,詎料散戶自主戶口,竟大幅跑輸機械化,兩年間達25%,徒令「神奇選股公式」,威力大打折扣!葛氏為散戶檢討敗因,歸納出以下四項:

(I) 心生歧視 若然好股票,定期大平賣,人人早已財務自由,豈用萬般憂愁?好公司,跳樓價,事出必有因。神奇公式所選股票,不少屬於這類:短期受困,被市場遺棄,但只要少數成功翻身,就能抵銷所有損失,甚至跑贏大市。但當自主戶口的投資者,逐一「鑽研」名單中的股票,一見有利淡新聞,就略過不買,亦即親手翦除大贏家,豈能不跑輸?

(II) 棄守策略 很多投資者,在公式短暫跑輸大市後,就先是洩氣,繼而放棄。一是將持股只沽不買,持有現金;一是死抱現有持股,不肯跟系統換股。葛氏指出,散戶對投資忽冷忽熱,往往用賺錢的系統,也只得負回報。據基金評級機構晨星研究,2000-09年,股市表現,雖乏善足陳,然而最佳的基金,年均回報高達18%。不過,該基金的投資者,隨心高進低出,以金額計,在該基金之上,他們的年均回報,竟是蝕11%!

(III) 臨陣脫逃 比起跑輸指數,投資者不再跟隨系統,更多是因為大市跌。多數人只重短期表現,市跌見紅,便對所有股票,心生厭惡,急欲改持現金而後快,懶理停用系統的長期後果。我們都沒有完美的擇時(market-timing)能力,若然有,又何需甚麼操作系統?葛氏發現,大部分自主帳戶的動作,都是躲避短線捱價的痛苦,卻會付出代價:系統由跑贏變跑輸。因動作而令組合增值的例子,絕無僅有;相反,動作越少的戶口,表現越貼近機械化操作,回報更為理想。

(IV) 注碼不均 小弟早前提過,肆意「微調」系統操作,往往是死症。葛氏發現,自主操作的投資者,喜於股票上升後加注、股票下跌後急賣。系統往績,建基於各股之間,注碼相等、發揮時間一樣,來提供回報。隨意增減注碼,或減少贏家威力、或增加在輸家身上損失的金額,又或太遲加注,股價稍為回落,便由賺變蝕。凡此種種,在個別交易,可能看來微不足道,加起來卻拖累公式的長線回報。

小弟教授投資班,也是以交易系統,作為核心。雖然門派是動力投機,與價值投資,手法南轅北轍,然而眼見同學自行應用時,出現的毛病,竟與上列四點,不謀而合。所以小弟常常勸勉身邊朋友,與其日以繼夜,尋找必勝系統,不如回顧已學的那些,自己有沒有忠實地跟從。若能改善以上毛病,相信必定有助回報,比漫無目的地「學習」,更具效率。

P.S. 小弟新作《投資名人堂》經已出版:https://goo.gl/sY1SzE

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon