平均每年跑贏大市10%的選股策略(上)

August 3, 2017

 

 

著名基金經理、哥倫比亞大學商學研究院教授葛林布萊特(Joel Greenblatt),精研特殊技資事件,曾連續十多年,平均每年賺取50%以上的回報,名震華爾街。他將這套功夫,寫成《你也可以成為股市天才》一書。

 

然而,當他發現尋常散戶,實在難以學懂,便另外開發一套簡單的操作方法,稱為「神奇公式」(magic formula),並於另一著作《超越大盤的獲利公式》( 寰宇出版/財金專業領航家)中,詳細解說。

 

公式取名,確實有點庸俗,然而其理論基礎,卻非常扎實。葛氏認為,巴菲特式價值投資,目標明確:趁便宜買好公司;但要普羅大眾,逐塊石頭去翻,絕對是費時失事。況且何謂「便宜」、何謂「好公司」,亦無客觀標準。要蔗渣價錢、燒鵝味道,他的做法,是將大市中所有股票,一併比較。

 

葛氏先設定市值下限,剔除不合操作的小型股。同時,由於公式使用的兩項比率,不適用於金融股、公用股,故也從候選股票群中剔除。另外,非美國的ADR亦會被剔除。至於餘下的股票,則按兩項財務比率,分別由高至低,排成兩條隊。兩項財務比率,分別是盈利率(earnings yield)及資本回報率(return on capital, ROC)。每支股票在兩條隊中,各有一個排名。綜合排名(兩個排名加總)最高的30支股票,就是買入對象。每年進行排名一次,周而復始。

 

「神奇公式」的長線績效,相當理想:據跟進研究,自1999年起,至2016年,公式平均每年跑贏羅素1000指數,達10%。但當《超越大盤的獲利公式》一書出版後,葛氏發現,散戶要從中獲益,仍然舉步維艱。首先是要大眾自行尋找、計算比率,再排序,慘過受刑;加上他們只有免費網上資訊,準確度成疑。

 

「為人為到底,送佛送到西」,葛氏竟想出絕招:開一家「善堂式」證券行,為客戶提供公式的入選清單,並只接受清單上的股票,另不提供保證金交易。該行會提醒客戶,應持有最少20支股票,分散風險,並作稅務安排。(若是牟利機構,客人一年交易一次,應該很快倒閉。)

 

一個有趣的發現,還在後頭。惠顧葛氏「善堂」,投資者有兩種選擇:一是收取名單,自行買賣,即當成普通股票戶口;或交由「善堂」機械化操作,定時買賣整個組合,放棄自主判斷。

 

「善堂」開業兩年,「總理」葛氏回顧客戶表現:自行買賣的戶口,表現理想,平均淨賺59.4%,只是…同期標指(2009-11)升62.7%。「神奇公式欺世盗名」,想必湧上用戶心頭。可是,機械化操作的帳戶,回報卻是84.1%,大幅跑贏前兩者。大家學會同一公式,得到同一清單,就像一對雙胞胎,到底自主用戶,做了甚麼奇事,才能將本應落袋的25%,「回贈」市場之中?

 

經葛氏仔細研究,實有四大原因。詳加了解,對所有門派的系統化操作,都有幫助。篇幅所限,下回分解。(未完待續)

 

《超越大盤的獲利公式》: https://goo.gl/tR7TzX

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon