美國投資冠軍 給年輕投資人的錦囊 (一)

June 21, 2017

 

 

美國投資冠軍,米奈爾維尼(Mark Minervini),1994-2000年期間,總複利報酬率為33,500%,更貴為1997年的美國投資冠軍(U.S. Investing Champion),股票金融怪傑之號,當之無愧。

 

米氏於其著作《超級績效》(https://goo.gl/MHPC1S)一書中,有不少篇幅,對於年輕投資人,實為指路明燈。出身低微,深明掙扎上爬之苦,故用了極多筆墨,希望後輩,能少走冤枉路。美股隊長,特整理書中,相關章節,供大家參考。

 

原文如下:

一九八○年代初期,剛開始做交易的期問,我只有幾千塊錢,可供投資。由於資本非常有限,想要藉由交易維持生計,勢必要賺取高額報酬,而且還要持續保留,足夠的交易資本。

 

這迫使我必須學習,如何精準地拿捏進、出場時效,每天都能穩定地,從股票市場榨出適當報酬。我像個職業撲克賭徒一樣,為了累積必要資本,成為了股票市場的「常客」。

 

關於交易方法,我秉持的原則是:保守,而又衝勁十足的機會主義。這種說法聽起來,似乎有些自相矛盾,但其實不然。為了追求儘可能高的報酬,我的交易風格,必須衝勁十足,但為了保障有限的資本,我又必須非常在意,風險控制。

 

所以,我的交易/投資方法也許很積極,但最優先思考的問題永遠是:「我禁得起多少損失?」而不是「我能賺多少錢?」

 

長達三十多年的交易生涯裡,我發現「風險優先」的心態,最適合自己。這種心態,不只讓我得以存活,而且還能創造「超級績效」(一九九四年到二○○○年之間,總複利報酬率為百分之三萬三千五百,平均每年為百分之兩百二十),甚至幫我贏得,一九九七年的美國投資冠軍(U.S. Investing Champion)頭銜。

 

這套方法,也讓我能夠在最迫切需要的時候,得到必要的幫助:八次熊市(空頭市場)發生之前,我都能及時脫身,其中包括二個,有史以來最嚴重的美國股市暴跌走勢。

 

由於嚴格秉持策略,我才能完成,最重要的投資目標:維持交易帳戶,保有先前牛市(多頭行情)所賺取的利得。

 

內文來源: 寰宇出版,版權所有 (寰宇出版/財金專業領航家)

 

隊長按語:

初學者,常犯錯誤,一聽到傳媒推介,什麼「怪獸股」,便奮不顧身,毫無風險意識,盲目跟進。須知道,高動能股票,「其進銳者,其退速」,漲時快如閃電,跌時土崩瓦解。如不預設止蝕盤,走避不及,像美圖(1357)$23跌到$9,資本大幅受損,很快便被抬出場了,遑論成為一代高手?

解決辦法之一,可參考拙作《美股隊長手冊》第12.2章所介紹的15%法則,既簡單又安全 (旺角 開益書店,現正特價販賣 - 旺角西洋菜南街61號1樓:https://goo.gl/maps/NgaAcnFyxN72)。

安全帶繫好,高追也不怕失足,重墮地下受傷。

(系列未完待續)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon