保證幸運的方法(五) -「麻將之神」櫻井章一教你召喚好運

June 21, 2017

 


日本有位名人櫻井章一,以「雀鬼」為號,曾受僱於黑道組織,成為專業麻將代打,號稱二十年無敗。關於櫻井的軼聞,威猛非常:
 

1.於一個晚上,胡了所有「役滿」的牌型,除了「九蓮寶燈」沒胡過(因為「雀鬼」討厭這個牌型)
2. 一定用對手聽的牌胡牌
3. 在代打比賽前,不吃不眠,以集中精神
4.在代打比賽時,體溫高達39度,被人稱為「勝負熱」
(資料來源:《識人有術:雀鬼的人間觀察力》(
goo.gl/pkYKiV)

 

櫻井章一的新作《支配運勢的39種思考術:掌握簡單心法,下決定、決勝負,怎麼做都好運》(goo.gl/03oiA3),內裏分享了「雀鬼」支配運氣的心得,其中一章,指出不論全職麻將代打也好,職業運動也好,當氣勢不順、狀態不好時,常會有意識地「回歸基本」。

 

書中以棒球為例,不順的選手,或單調地反覆揮空棒、或檢視各個基礎動作,希望藉由打穩基礎,力圖再起。而櫻井自己,會回憶自己運勢極好時,出牌的基本動作、心情、如何調整情緒等細節,希望能夠扭轉運勢。

或問:「回歸最基本的動作?這是這麼簡單嗎?幹麼不去用盡腦力,捨身一擊,以新招、奇招,殺出血路?」

 

據「雀鬼」的解釋,很多時所謂歹運,其實是大局、趨勢,流年暗轉,而當事人沒能及時察覺(即美股隊長力推的《超級預測》一書中,所謂Underreaction的概念)。就像於荒野夜行,四處無光,南北顛倒,方向大亂。如在大方向未明前,熱血萬分地,把最後的飲奶力使出,捨身一擊作傻事,傷害只會進一步加深,徒把底氣,無謂耗盡。之後想逆轉敗局,難若登天。

 

換句話說,「回歸基本」好處之一,是避免心急下,藥石亂投,加速滅亡。

 

事實上,步調亂掉,是小敗變大敗的原因。打過麻將的朋友,應能明白:牌局中四人,原本實力、運氣相約,直至某人某局「出銃大牌」(大放槍)後,步調亂掉,心急追回失地,打發偏離基本,益發離譜,戰局才會變成一面倒。

 

「回歸基本」,能讓自己心情,稍稍恢復冷靜,避免「脫拍」。修為高者,更可化躁為定,回過神後,瞬間掌握新趨勢之所在,調整打法。

 

最忌是放棄基本,情急之下,以新招、奇招迎戰,使本身已亂的步伐,亂上加亂,分神之下,更無暇觀察、研究新趨勢的關鍵,更形「脫拍」,試問如何能夠,歹運變好運呢?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon