「三條有助交易員自我提升的問題」(新城電台1/4/2017訪問文字版)

June 21, 2017

 

 


美股隊長:美國有一投資心理學家,常為投資銀行,訓練交易員,大名叫做史坦伯格(Breet N. Steenbarger)。他經常寫博文,免費分享心得,小弟是常客,蓋極有參考價值。
 

支持人: 史坦伯格有什麼高見,值得大家參考
 

美股隊長:可用近來一篇文章,作為例子:炒股票,時有不順手或長期停滯不前,會感到手足無措。有何方法對治呢?他提議可自問幾條問題,可助找到一己的強項或弱項。

 

主持人:來來來,快介紹!

 

美股隊長:第一條,沽貨後,股票的後續走勢如何?

 

主持人:有時會反彈!

 

美股隊長:如果你沽貨後,多狂升,日復如是,多反映缺乏耐性。即是升少少,便急於食糊。

 

主持人:心急!

 

美股隊長:這不是選股和測市的問題。股是選對了,只是耐性不足,太早離場。第二條可以問自己的問題,就是你買人後市況通常是怎樣?如入市後多短期調整,可能反映你行動太慢。

 

主持人:哦,就是timing(時機掌握)錯了。

 

美股隊長:是的,明明早幾天入市,因為猶豫。

 

主持人:猶豫不決!

 

美股隊長:是的,一入場便見短期頂部,亦是無信心的表現。還有加注的問題。

 

主持人:是的,無論升或跌,都會加注。

 

美股隊長:我幾年前問過一個朋友。他是炒港股的,很喜歡疊注炒,輸得一塌糊塗。我叫他整理交易單據,發現通常第一注是贏錢的,但疊了注之後輸的機會很大。

 

主持人:為甚麼?

 

美股隊長:他選的股,升勢多不持久,尤其是港股很多時是上落市。一加注便由盈轉虧,不如不做。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon