保證幸運的方法(三) - 少年巴菲特的滑鐵盧之役

May 24, 2017

 

 


幸運的人並非不會遇上壞事,而是能將其變成好事。三十幾歲的股神巴菲特,究竟遇到什麼壞事,讓其領悟其固有的常勝投資手法,實隱含巨大罩門,從而功力更上一層樓呢?

 

巴菲特出道時的投資手法,乃是買入低估值的股票,例如買入股價淨值比0.3倍的公司,等升至0.6倍沽出。價值一旦顯現,便立時獲利。但當管有的資本增加,便欲另覓它途,購入整家低估值的公司,改善營運也好,變賣資產也好,親自參與管理過程。換句話說:參與營運,平買資產,改善質素,提升回報。

 

策略理論上,是無懈可擊,但正如美國著名棒球員Yogi-Berra的名言: 「理論上,理論和實踐,並無區別。但實際上,是有區別的(In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.) 」。

 

讓巴菲特踢到大鐵板的公司,名為Dempster Mill Manufacturing的公司,是一檔家族生意,造的是風車、水利灌溉設施,位於內布拉斯加州。公司是典型格拉罕「雪茄屁股」(cigar butt)式投資的最佳買入對象,股價$18,每股資產淨值卻高達$72。賬面上的資產,就是上述的硬體設備、工廠以及地皮。

 

這「雪茄屁股」正合「巴菲特合夥人公司」的心意:估值低殘,總之最終由極低的股價淨值比,回升到正常水平,便可大撈一筆;不然整家公司買下來,拆骨(變賣部份資產)賺錢。巴菲特起初與戰友一同在股市買入,後來巴菲特又從戰友手中購入,最終連創辦人家族的持貨都買了,正式入主公司。此企業佔當時巴菲特合夥人公司的資產淨值,高達21%。

 

本來收購計劃,天衣無縫,可是千算萬算,算不到公司有個採購經理Lee Demon,非常努力,沒有生意,仍然「履行職責」,不住大手購入零件,堆積如山,消耗掉公司天量的現金。銀行開始要求公司提供庫存,作為抵押品,公司漸漸陷入信用危機。

 

巴菲特重鎚出擊,豈料突然碰上經營危機,唯有急急空降心腹,到公司撥亂反正。拍檔蒙格,介紹Harry Bottle執掌帥印,給他五萬美元天價簽約費,立即「八百哩加急」上任。

 

Bottle亦不負所託,速速跑進貨倉,去掉存貨、零件庫存,還關了五家分行和虧損的生產線。過程中裁員一百人,引起軒然大波,事關工廠是鎮中唯一一家企業,巴菲特自然變成全鎮公敵,備受仇恨。

 

公司現金水平回升,約$15一股。巴菲特將股份抵押,再加大槓桿,增持股份,令公司佔「巴菲特合夥人公司」組合高達五成。巴菲特隨後謀求將公司脫手,私下尋找買家,卻乏人問津。唯有在《華爾街日報》(The Wall Street Journal)賣廣告,公告天下,邀約天下英雄,投標買入。閱畢廣告,小鎮區民更為憤怒,恐怕新人入主,裁員變本加厲,對巴菲特的仇恨,又再添幾分。

 

幸得Dempster Mill Manufacturing創辦人家族第三代,引入一班投資者,出資買回,巴菲特方能全身而退,本利回籠,樂得大團圓結局。不過此番險被剃頭,對巴菲特而言是極負面的經驗,決定閉門反思,更變打法,真正的股神,才能橫空出世…
 

究竟巴菲特領悟了什麼,請聽下回分解。(系統未完待續)
 

舊文連結:

保證幸運的方法(一):https://goo.gl/am8B8D

保證幸運的方法(二):https://goo.gl/txbzqG

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon