聚沙成塔 投資功力自能提升

今年有幸讀到一本好書,名為《驚人習慣力-做一下就好》(https://goo.gl/VeylZt)(Mini Habits)。書本要旨,是培養新的正面習慣時,訂立目標,越低越好。此書於美國流行,頗有名氣。英文書名所指的「迷你習慣」,到底是甚麼?有何好處?

個人經歷:日日坐寫字樓、用電腦,缺乏運動,經常腰痛,難以避免。以往有跑步習慣,時而挑戰十公里賽;後步行也痛,不能繼續。最差時,行商場也不行,要半路回家休息。沒有運動,人也變得頹廢,氣血不通,特別沒有精神。

做一下 慢慢就變成習慣 讀了《驚人習慣力》一書,作者Stephen Guise,與自己際遇相近:他很想去健身。相信很多朋友,也曾參加健身,卻少有人能持續,因為忙碌,而且健身很辛苦。當大腦告訴自己:今天應該去健身,自己便會作出一堆理由-很辛苦、很浪費時間,不如加班工作,或去吃飯好了,漸漸便開始放棄。

那Guise最終如何重拾健身習慣?他告訴自己:健身很辛苦,不如只做一下掌上壓吧!做了一下,情況不錯,不如多做幾下?如是者,很多時培養不到習慣,原因在於目標訂得太高。「每周健身七次、每次三小時」,目標太高,必然達不到。反之,將目標調低,低到無可再低,在一定能完成的水平,目標是做一下,最終一定不只一下。做着做着,一定附送多幾下,慢慢養成習慣,亦即將發動門檻下移,是個好方法。

例如自己跑不了,那就告訴自己,每日步行十五分鐘,只要吃飯時走遠一點、下班時早一個站下車,已能達成,執行容易。放棄習慣的源頭,是經常做不到,心灰意冷,自怨自責。目標夠低,內心不用掙扎,容易做到。然而低目標,不等於低成效。自己日常不經意的行走,步數竟日均過萬,維持數月後,腰痛也有改善,還進步到恢復行山。

全方位改善生活 另一友人,年紀漸大,看書續航力急降。他設定的迷你習慣,是每天閱讀兩頁。看似不值一哂,然而有日他告訴我,用此方法,竟然讀完極艱深的《學習的王道》一書。當然,說是每次兩頁,通常會讀更多,一發便不可收拾。

其它應用例子:要每餐吃素,難度很高,有時與朋友應酬,也不方便。如改為一周一次,計劃清楚,反而易於啟動。做家務亦然,可以由每日5分鐘開始,通常只要起了步,也不會做5分鐘便收手。家長常常說,沒時間陪小朋友,也可用此法解決:每日抽10分鐘。要找10分鐘,其實只需放下智能電話。至於想提升投資分析力,每天抽空十分鐘,研讀好書如費雪(Ken Fisher)的《擊敗群眾的逆向思維》(https://goo.gl/I0SdFO),聚沙成塔,功力自能提升。

誠意推薦《驚人習慣力》一書,非常易讀、有用。

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon