Howard Marks-美股牛市未完(上) (2016/10/10)

December 26, 2016

股神巴菲特推崇備至,美國著名「價值派」基金經理,Howard Marks(霍華.馬克斯)(著作:《有關投資與人生最重要的事》),日前接受Bloomberg訪問,分析現時投資大勢。

 

 

 

訪問重點:
1. 眾資產的牛市(多頭市場),還沒有非常接近完結點
2. 馬克斯管理的基金,並沒有減持資產
3. 投資,必須同時兼顧虧損(risk of losing money)以及錯過獲利機會(risk of missing opportunity)
4. 美國高息債,對比國債的息差(現為約5%),仍處於可以接受的水平
5. 投資者可以以慎選,而不單是只持有現金,去減低投資風險

 

「美股隊長」特地將部分內容,翻譯為中文,分兩集跟大家分享:

 

主持人:霍華,黑石集團(Black Stone Group,著名私募基金)主席詹姆士(Tony James),表示他們在不同的資產市場,放售資產,因為價格非常吸引。你覺得怎樣?

 

馬克斯:投資最危險的一刻,是眾人覺得風險,已然消失。當大家對風險提高警覺,是一件健康的事情。2012年我寫過一篇叫<信心>的投資備忘錄,曰:「現時市場最好的地方,是參與者的信心不高」。現在打開電視,還沒有見到那些「狂牛」,把道指的目標價,再次提升至36,000點。

 

現在最大的問題,是眾人嘴巴悲觀,行動上卻是樂觀。大部分人在買入中。很多基金投資者,正在要求基金,解除對沖。我岳父稱這些人為「自願的被綁者」,他們投資,非因個人意願,非因看好大市,而是因為他們要「跑山」(符合回報目標)。

 

主持人:黑石集團是閣下公司(Oaktree)的競爭者,他們是非常精明的投資者。很多機構,像他們般,乘高估值減持。你怎樣看,現在還在積極買進的人呢?

 

馬克斯:理論上,一買一賣,總有一方是錯誤的… 過去5年,我們都對市場懷有戒心… 但我們沒有因為戒心而「減倉」(降低部位),因為客人僱用我們,是管理他們的資本。我們不能只手持現金,如果我們把資本退還,對他們也只會有害無益,他們也只會找別的資產管理公司,面對著同一個困難的市場。所以,我們繼續投資,但懷抱戒心。

 

主持人:請問閣下,有沒有經歷過一些日子,你會跟自己說:「我要離場了,只持有現金」。

 

馬克斯:我認為正確的做法,是打電話給客戶:「市場估值高昂,你希望我們幫你套現嗎?」這行動,不應由我們單獨決定。例如現時的高息債券,孳息率為5.5%,是我們看過最低的,我們應該去問客戶,他們會否寧願套現?我們不能排除,5.5%的高息債券,是客人現存最好的選擇。

 

主持人:現時最慎重的行動,該為什麼呢?我知道你,多以長線分析投資大局,但很多人的投資時框較短,該如何自處?閣下公司所謂「抱有戒心」的投資策略,究竟是指什麼?

 

馬克斯:投資者無時無刻面對兩個風險,虧損(risk of losing money)以及錯過獲利機會(risk of missing opportunity)。每天,投資人該自問:「如何兼顧兩者,或是應以其一為重?」過去五年,所謂「抱有戒心」的策略,是指兼顧兩者,但比較提防虧損。提防虧損,或可提升現金,當然也可以以「慎選」來達致。以往,市場中有30%的高息債券,會符合我們的買入條件。現在這比率可能已降到20%。我們的挑選,更為嚴格,用著名價值投資大師Seth Klarman的名言,是提升安全邊際(margin of safey)。」

 

當然我們也可以向股神巴菲特學習。過熱的市場,最麻煩的地方,是高價值,帶來的高風險,而很多人被逼買入較差的債券。過熱的市場,精挑細選,變得很困難,但我們會盡力而為。

 

主持人:這樣說的話,這是否意味著你相信現時投資,虧損的機會很高嗎?

 

馬克斯:錯,這不是我的想法,如果是的話,我根本就不會押注。我會把槍管放下,然後致電客戶:「也許我們應該離場了?」

 

主持人:你的投資生涯,自1969年已接觸金融市場,1978年始,成為專業投資者,有沒有經歷過上述的那個,該致電客戶離場的時刻?

 

 

馬克斯:絕對有,時為2007年上半年。當日高息債對比國債的息差,僅為240點子(basic points),現時為500點子。當日高息債,風險和回報,完全不成比例。現在的息差,我們還可以接受。

 

2005-2006年底時,我們的封閉基金和房地產基金,已積極減持,因為當日我們認為那些資產,估值奇高。我們現在,不會這樣子做。

 

主持人:眾資產的牛市(多頭市場),已非常接近完結點嗎?

 

馬克斯:還沒有。

 

(下期待續)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud