善用RS 更準預測美股大勢

December 25, 2016

善用RS 更準預測美股大勢

 

坊間專欄分析美股大局,起手式多從宏觀出發:息率預期、經濟增長、通脹變化。非不重要,但宏觀數據極難預測,連投行專家均屢屢測錯,早見怪不怪。查實不論息率、增長、通脹,過去大半年,無大變化;但股票走勢波瀾壯闊,時而恐慌不已,時而貪婪至極。由此可見,用宏觀數據測市,有不足之處。

 

補救辦法,以美股隊長愚見,見林,也應見樹。微觀、宏觀配合,相輔相成,有利無害。

 

個人常用的測市指標之一名為「相對強度」(Relative Strength,RS)。何謂RS,於小弟新作《美股隊長手冊》第五章有詳細介紹:RS是用來描繪兩種價格走勢之間的關係,基本上可套用在任何「有價」的資產上,包括指數、個股、債券、商品,以及外滙。計算RS,方法極簡單,只要將某段時期資產A的收市價除以資產B的收市價,連成線形,即成。

 

睇比率知強弱

換句話說,RS是兩種資產價格的比率(ratio), 觀察其變化,便能輕易知道孰轉強、孰趨弱。

 

個人經驗,美股有兩組RS對於分析大市情緒極有幫助。第一組是標普500指數低波幅指數ETF(SPLV),對比標普500指數高啤打(high beta)指數ETF(SPHB)的RS。原理顯而易見:市況凶險,資金多取低波幅股份,自2015年中起,該類股份大幅跑贏風險較高的高啤打股份,而大市於斯時跌宕起伏,曾三次深度回調。但自7月起,從上述比率,驚見市場有急棄後衞,倒履相迎前鋒之勢,如不立察,續擺901陣式,全倉防守股即被屢創新高的指數大幅拋離。

 

 

 

從板塊測大局

第二組是公用股ETF(XLU),對比科技股ETF(XLK)的RS。公用股,類債券,無夢想,息率極低,只因風雨飄搖,資金視作避風塘,暫時停泊;反觀科技股,改變地球,夢想無限,如Facebook(FB)、 Amazon(AMZN)和Nvidia(NVDA)及Alphabet(即Google,GOOGL)──即所謂新FANG,盈利增長驚人(當然估值也奇高)。當恐慌消退,pro-risk情緒再臨,自然跑贏眾電力、燃氣企業。從RS顯示,自7月初,科技股大幅跑贏,大市也屢創新高。

 

 

簡單總結:從板塊RS,推斷美市大局,比宏觀分析或更有效。

 

(原載於《信報》「財經DNA」專欄 2016年8月24日)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon